能夺英超冠军吗?没欧战能帮孔蒂和克洛普多少

能夺英超冠军吗?没欧战能帮孔蒂和克洛普多少

他们中的任何一个会带领球队赢得冠军吗?欧洲四大联赛争夺了1/3的赛季,积分榜上有一个有趣的现象:英超和德甲的领头羊切尔西和RB莱比锡都是本赛季没有参加欧洲比赛的球队。除了切尔西,同样没有欧战的利物浦在英超排名第二。单线作战一直是很多人在联赛冠军争夺中提到的话题,错过欧战的球队也被认为在联赛冠军争夺中有一定优势。那么单线作战对球队有什么帮助呢?这个帮助有多大?

比赛时间和时间

能夺英超冠军吗?没欧战能帮孔蒂和克洛普多少

桑切斯的上场时间比阿扎尔长很多。不管欧战有没有区别,最直观的体现当然是比赛的次数和时间。参加欧战的球队还必须至少打6场比赛,在他们打这些比赛的几周内,没有欧战任务的球队可以休息,在下一轮对对手练习战术。一家英超俱乐部的官员告诉《卫报》:想想他们在训练场上多花的时间。对于那些努力的人来说,比赛少意味着训练多,所以他们有更好的机会提高团队。从总上场时间来说,不在欧洲比赛的球员无疑更容易。阿扎尔本赛季在俱乐部出场1079分钟,而库蒂尼奥出场996分钟。相比之下,桑切斯打了1342分钟,厄齐尔的上场时间和智利人差不多。

能夺英超冠军吗?没欧战能帮孔蒂和克洛普多少

当年夺冠的尤文,除了MVP,中场几乎没有接班人。据统计,参加欧洲比赛的俱乐部核心成员将比不参加欧洲战争的俱乐部核心成员多打近20%的时间,相当于整个赛季多打几场比赛。比赛压力小,意味着俱乐部可以更连续的使用球队中的核心球员,因为他们受伤的风险没有连续上场的人大。英超前7的球队中,切尔西和利物浦的首发阵容变化最小。蓝军只有16名球员,而克洛普的球队有17名球员。上赛季莱斯特城夺得英超冠军,但这方面也有因素。当孔蒂在2011-12赛季在尤文图斯赢得意甲冠军时,球队除了前线几乎没有可用的轮换阵容,几乎以一支球队的优势走到了最后。

战术风格和体能

其实单线作战能给球队带来多大的优势,也和球队本身的战术风格有关。如今,足球比赛越来越强调速度和跑步,而克洛普和孔蒂的系统是基于非常高强度和非常激烈的比赛。那么,如果在欧战之后打联赛,对球队实力会有什么影响?Tracab分析了本赛季参加欧冠的四支英超球队,考察了他们欧冠归来后在联赛中的冲刺数据变化。对比数据显示,欧冠会导致联赛各队平均冲刺次数下降4倍(下降3.41%)。单场四个短跑不是太显眼的数据,但也能说明一些问题。如果切尔西或者利物浦需要在六七场比赛中少冲刺四次,可能会影响其中一些人的成绩。

能夺英超冠军吗?没欧战能帮孔蒂和克洛普多少

RB莱比锡以疯狂奔跑著称。在德甲,RB莱比锡这种新提拔的马的战术风格也让他们吃了不少单线作战的好处。莱比锡本赛季前11轮的平均跑步距离达到了惊人的116.4公里,往往能比对手多跑两三公里。团队很年轻(平均年龄24.6岁),影响力很大。他们也叫莱比锡田径队,后劲很大。受国家队比赛影响,未来几天想打欧冠的勒沃库森没能抵挡住莱比锡疯狂奔跑,2-1领先时被对手翻盘。连续的比赛可能会导致一些欧洲强队在联赛的一些比赛中试图轻划,这样的比赛可能会有变数。对于身体素质和疲劳担忧相对较少的球队,往往可以无忧无虑的磨牙到死。

对手和偶然因素

除了单线球队本身,需要在欧洲作战的球队应对双线作战的能力也决定了他们不在欧洲比赛能带来多大的优势。如果一支球队的财力足够厚实,二线战可能不会影响联盟的表现。从目前英超前四来看,曼城阵容深度不错,瓜迪奥拉确立的风格也很有统治力。在合理轮换的情况下,蓝月亮军可以在两条线上保持高效率。阿森纳也新增了几个辅助兵,目前的预备队和B计划也有很好的提升。单线作战的好处是有的,但是这几年的大联盟冠军有多少是单线作战获得的?双三冠军兼顾双线作战并不少见,更何况欧冠到了16强或者8强就要出局了,冲刺阶段其实就是单线队伍。

能夺英超冠军吗?没欧战能帮孔蒂和克洛普多少

圣诞节日程可能是可变的。当然,在漫长的赛季中,伤病、疲劳、状态等偶然因素可能会干扰球队。但在比赛较多的情况下,欧洲球队疲劳受伤的风险更大。2011-12赛季,孔蒂夺得意甲冠军,主要对手AC米兰的核心因伤错过赛季关键阶段。当时有分析人士表示,当时的米兰主帅阿莱格里不应该在意大利杯半决赛第二回合客场作战尤文(第一回合主场失利),导致蒂亚戈席尔瓦更加疲惫和受伤。在英超联赛中,初入中国的孔蒂面临着一些偶然因素,比如如何应对圣诞节期间的频繁赛程。毕竟现在切尔西后继无人,变化不大。当然,瓜帅也是第一次面临这样的考验,而其他知名教练都有一些经验。

结论:单线作战优势明显,但很多单线作战队伍并没有真正获得冠军,这也说明所谓优势并不明显,单线作战只是影响冠军争夺的因素之一。对于一个真正的强队来说,习惯双线作战应该是正常的,球队的阵容、战术甚至心态都要能够完全应对双线考验。一些联赛因为双线作战而受到影响,丢分的情况并不少见。而在漫长的联赛征程中,整体实力和整个联赛期间的场上发挥状态才是更关键的因素。如果孔蒂或克洛普带领球队赢得冠军,这可能不会太令人惊讶;但从长远来看,各大强队无疑都是以在两条线路上取得尽可能好的成绩为目标的。输给欧洲毕竟不正常。

上一篇: 下一篇:

没有标签。
  • Trackbacks
  • Comments
  • 暂时没有评论。
  • 暂时没有引用。